Ai a minha barriguinha
Olá.
Daqui a pouco está na hora da papinha. Hoje é daqueles dias que me apetecia uma francesinha com uma batatinha frita e um ovinho acompanhado de uma cola fresquinha. Sei que isto é daquelas coisas que se o meu médico lê me dá cabo da cabeça, mas não é daquelas coisas que se coma todos os dias ainda ontem foi peixinho cozido. Mas falando mais a sério, o que nós ingerimos é uma das partes importantes para a nossa saúde e para o nosso coração e logo hoje que ele bate ainda mais forte. Cá vai então:
8 alimentos que não amigos do nosso estômago
Existem vários alimentos na dieta de muitos portugueses que irritam o estômago e causam uma sensação de mal-estar logo após a refeição. Deixo aqui uma lista dos alimentos nocivos para o estômago, para que a azia e à sensação de barriga inchada façam parte do passado.
Alimentos ricos em hidratos de carbono
Os hidratos de carbono desempenham um papel fundamental no bom funcionamento do nosso organismo, pelo que é importante incluí-los numa dieta equilibrada. Alguns alimentos, porém, contêm altos teores de hidratos de carbono, podendo perturbar o equilíbrio da nossa flora intestinal. Pão claro, massas, cereais e arroz branco são alguns dos alimentos com os quais deve ter cuidado.
Malaguetas
As malaguetas, ou o piri-piri, são cada vez mais utilizadas na confecção dos mais variados pratos. Porém, podem irritar o esófago e dar origem a azia. Procure ervas aromáticas frescas como alternativa.se deita picante não exagere.
Alimentos fritos e ricos em gordura
Alimentos fritos e ricos em gordura tendem a sobrecarregar o estômago, provocando azia, pelo que será melhor que os evite no dia-a-dia. Procure alternativas saudáveis, por exemplo, batatas no forno ao invés de fritas.
Álcool
O álcool pode inflamar o seu estômago quando consumido em quantidades elevadas, provocando azia e, até, diarreia. Procure ingerir álcool com moderação (não mais do que duas bebidas por dia). E em copos normais!! Não é daqueles copos de litro!
Carnes processadas
Ricas em calorias e gorduras saturadas, as carnes processadas, como as salsichas, o bacon e o presunto, são de difícil digestão, tendo sido até detectada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) uma associação entre o consumo de carne processada e o cancro do estômago. Fuja ao máximo a carnes processadas e opte por alimentos frescos.
Chocolate
Um estudo realizado em 2005 indica que o chocolate pode ser problemático para quem tem síndrome do cólon irritável ou constipação intestinal (este nome não é muito feliz. Um espirro traduzido para português será um púzito!!). Muitas vezes, não é o chocolate por si só a provocar mal-estar mas também o leite e a cafeína que nele se encontram.
Lacticínios
O cálcio é um mineral vital para o ser humano, pelo que é essencial garantir a sua ingestão. Uma forma fácil de o fazer é através de produtos lácteos, como queijos e iogurtes. No entanto, para quem tem intolerância à lactose, estes alimentos dão origem a diarreia, gases e inchaço abdominal. E torna o gás a andar aqui!
Bróculos, laranja e sardinha são algumas das alternativas saudáveis e amigas do estômago que contêm quantidades elevadas de cálcio. Se mesmo assim ficar com gases, olhe arranje uma rolha!
Feijões e Frutos Secos
E por último falo do consumo de feijões, assim como de diferentes leguminosas, e alguns frutos secos, como o caju e o pistachio, pode provocar gases e dores abdominais, pelo que, mais uma vez, moderação é a palavra-chave.
Se não está no WC depois de ler isto, então é porque tem um estômago cinco estrelas!