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Doce amargo

por jl, em 07.01.18

chocolate.jpgOh meu Deus!

Acabo de ler uma desgraça. Então não é que dizem que daqui a 30 anos o chocolate pode deixar de existir?

E pelos vistos a culpa é do Donald Trump já que hoje em dia dizem que o aquecimento global é muito por culpa dele. As plantas de cacau podem dar-se como extintas a partir de 2050 o que é uma calamidade já que nessa altura terei 45 anos (fui convincente?), devido ao aumento das temperaturas que se está a fazer sentir e ao tempo mais seco característico do aquecimento global.

Um grupo de investigadores da Universidade da Califórnia Berkeley (UCB), juntou-se à marca de chocolates Mars para tentar encontrar formas de evitar esta possível extinção e chegou a uma solução: através de alterações genéticas às sementes da planta, que lhes permita sobreviver ao tempo quente e seco. Ou seja vai facilmente adaptar-se ao clima do nosso Portugal.

Para isto, a equipa de cientistas planeia usar a tecnologia CRISPR - do inglês Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats  (esta sigla é gira porque dá para escrever imensas letras que ninguém dá conta)- que permite fazer alterações específicas e precisas ao ADN de organismos vivos – incluindo seres humanos.

Esta tecnologia já é usada em várias plantações, de forma a torná-las mais resistentes ao ambiente e a parasitas e mais baratas de comercializar. Atenção classe politica, é resistente a parasitas!!

As plantas de cacau só conseguem nascer a sensivelmente 20 graus a norte e a sul do equador, onde a temperatura, a chuva e a humidade se mantém mais ou menos constantes ao longo do ano. As duas principais fontes de cacau da indústria chocolateira residem na Costa do Marfim e no Gana.

Apesar de ainda não haver resultados na investigação, os cientistas acreditam que o CRISPR é a primeira de muitas medidas a desenvolver para a conservação de plantas e alimentos que, tal como o cacau, se possam vir a extinguir.

Por isso já sabem se querem adoçar a boquinha aproveitem para fazer isso nos próximos anos, porque senão daqui a uns anos só haverá direito a chocolate chinês que não deve levar cacau.

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publicado às 12:42



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