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Pais são educadores

por jl, em 14.06.17

ESCOLA.jpg

Olá.

Hoje enquanto via a net passei no site do Observados e vi uma peça que falava do consumo de leite achocolatado nas escolas. O mesmo rezava assim:

Escolas deviam deixar de oferecer leite com chocolate?

No ano lectivo passado o Estado gastou cerca de 7,5 milhões de euros em mais de 48 milhões de pacotes de leite. Muito deste leite é com chocolate, uma opção considerada “não saudável” por médicos e pais.

O Programa Leite Escolar faz agora 40 anos e muitos milhões de crianças beberam leite oferecido pelas escolas. Se se lembra dos pacotinhos distribuídos na escola na infância, pode sentir alguma nostalgia. O programa Leite Escolar começou oficialmente no ano lectivo 1977/1978. Até aí, o leite em pó era distribuído às escolas que o reconstituíam. Como havia ainda grandes problemas higiénicos e falta de água potável em muitos locais, em 1977 o leite passou a ser distribuído em pacotes aos alunos. Era apenas leite. O chocolate foi adicionado em 1981. No relatório “A evolução do sistema de refeições escolares em Portugal (1933-2012)”, a equipa de investigadores explica que, entre 1982 e 1984, por motivos financeiros, passou a ser novamente leite simples e registou-se uma quebra no consumo. Assim foi de cada vez que o leite era sem chocolate. E este é um facto importante.

Em 1986, Portugal entra para a CEE, que passa a financiar o leite escolar, como forma de ajudar a indústria leiteira. O leite passa a ter de cumprir algumas regras: um pacote de 200 ml só pode ter 1,5% de gordura, 0,6% de cacau e 7 gr de açúcar. Mesmo assim, há quem ache que não devia ter nenhum.

No ano lectivo de 2015/2016, foram distribuídos aos alunos do ensino pré-escolar e do 1.º ciclo do ensino básico público 48 094 641 pacotes de leite, quase 10 milhões de litros (9 907 496). Os dados são do Ministério da Educação, que não especifica qual a percentagem de leite com chocolate e de leite simples.

O ser distribuído leite com chocolate nas Escolas não é dos alimentos mais saudáveis, mas qual a alternativa? Não seria melhor diminuir o chocolate no leite do que proibir o consumo deste produto no leite? Basta passar perto das escolas que hoje em dia estão a tentar colocar ementas mais saudáveis e ver quantos miúdos estão nos supermercados a comprar pães com chocolate ou batatas fritas.

Quantas lojas que vendem gomas ou rebuçados que não estão perto das escolas? Não será melhor o consumo de certas coisas serem explicados em casa?

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publicado às 09:09



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