A seguir é a salsicha
Que esteja tudo bem aí por esses lados. Hoje enquanto andava a ver a Net fui parar ao site da revista Visão, onde tinha um artigo que não sei porquê o título me chamou a atenção. E para que a minha Maria não diga que sou meio choné o título é mesmo o que vinha na revista e reza assim o artigo:
Atenção! O frigorífico dá-lhe cabo dos tomates
Está explicado porque razão o frio lhes tira potencialidades nutritivas e sabor
As opiniões dividem-se mas agora a teoria do momento defende o fim da refrigeração dos tomates
No Jornal cientifico Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) pode ler-se: "Refrigerar tomates a uma temperatura inferior a 12 graus funciona como um obstáculo para as enzimas que ajudam a sintetizar os compostos voláteis que lhes conferem o sabor, resultando em tomates relativamente frescos mas insípidos".
Descobriram os três elementos que se combinam para definir o sabor de um tomate: açucares, ácidos e compostos voláteis que são os grandes responsáveis pelo seu aroma. Se os açúcares e os ácidos não são tão condicionados pela refrigeração o mesmo não acontece com os compostos voláteis. Eles são sintetizados durante o processo de amadurecimento e é por isso que a fruta madura tem um cheirinho tão intenso e apetecível.
Quando recorreram a 76 pessoas voluntárias todos elas classificaram os tomates frios como menos saborosos do que aqueles que tinham ficado à temperatura ambiente.
Por tudo isto, é sugerido que evite colocar os seus tomates no frigorífico (os meus não! É muito frio)mas a verdade é que o estudo não oferece nenhuma solução alternativa e portanto o dilema mantém-se.
E depois dizem que eu é que sou choné! Mas eu sou estou a falar de tomates, já tive um colega que teve este problema. Trabalhava numa loja de electrodomésticos!! Eu nem quero imaginar se um dia destes vem algum artigo de cachorros-quentes e sobre o que se vai falar das salsichas e o que se deve fazer para as conservar.