Adoçar o palato
Boas.
E eis que num voar já chegou o primeiro Domingo de Março. Parece que ainda há meia dúzia de dias se estava no Natal e agora já estamos no terceiro mês do ano. E 2019 está muito esquisito. Tão depressa parece que se está em Dezembro como passados dois dias parece o tempo quase de Verão. Mas aproveitando este tempo mais fresquinho toca a tomar um cafézinho e comer dois bocadinhos de chocolate. E convém ser mesmo só dois bocadinhos senão o meu médico dá-me cabo da cabeça.
Até porque o chocolate hoje em dia e na sua maioria tem muito açúcar e pouco cacau. E na hora da compra tem que se olhar muito bem para os ingredientes. Por isso é que o bom chocolate é mais caro.
O chocolate é originário do México e o fruto apresenta uma polpa branca gomosa, utilizada em licores e outros derivados. A semente tem 50% de cacau e 50% de manteiga de cacau, tão boa que por vezes é mais cara que o próprio cacau. Uma gordura vegetal cuja produção é quase inteiramente absorvida pela indústria cosmética. Por isso, os chocolateiros muitas vezes utilizam substitutos, para não encarecer o produto final.
Mas voltando ao tema, como fazer para reconhecer um bom chocolate?
Há que saber ler bem os ingredientes. O cacau deverá ser o principal ingrediente. O chocolate negro deve ter pelo menos 60% de cacau e o chocolate de leite que é o mais consumido pelo menos 30% de cacau. O açúcar em primeiro lugar na lista de ingredientes é sinal de disfarce para a pouca quantidade de cacau ou para a sua má qualidade. A gordura deve ser proveniente da manteiga de cacau e não de outros compostos vegetais ou animais.
Na composição do chocolate também pode figurar a lecitina de soja, como emulsionante e a baunilha como aroma.
Quanto tempo dura um chocolate?
Mesmo quando apresenta uma cor baça, o chocolate pode durar vários anos e ser utilizado em receitas. O chocolate de leite dura uns seis meses e o de praliné menos.
Já os bombons devem ser consumidos num prazo de três semanas.
Acima de tudo deve saborear com calma e já sabe às vezes mais vale gastar mais algum dinheiro e saborear um bom chocolate!!