alôz
Boas.
Hoje venho aqui falar do que se come mais concretamente do arroz. Embora não estejamos na Ásia, os portugueses quase que não dispensam este alimento. Se formos a um restaurante ou a uma churrasqueira quase que dá para contar pelos dedos de uma mão, os pratos que não são acompanhados por arroz. E sendo um alimento tão ingerido (sendo que o consumo global anual anda à volta das 500 000 toneladas), o arroz é um produto muitas vezes quase desconhecido em termos de características para os consumidores e quanto mais se souber mais bem adequado será para a nossa alimentação.
Mas afinal o arroz tem glúten? É um hidrato?
Para acabar com imensas dúvidas, começo pela maior: o arroz é realmente um hidrato de carbono, nomeadamente um hidrato de carbono complexo, ou seja, do tipo de hidrato mais aconselhado por ser de absorção lenta o que dá uma sensação de saciedade por um tempo mais prolongado. Neste sentido, é mais aconselhado que outros hidratos de carbono (simples) como massas brancas que nos fazem apertar o estomago ao fim de menos tempo.
Entre o arroz branco e o integral, o segundo, que não é refinado, é o mais indicado para quem pratica bastante exercício físico e por isso precisa de mais energia, que é consumida sob a forma de hidrato de carbono.
Quando ao arroz branco, refinado, perde parte da fibra durante o processo de produção e tratamento do alimento, o que facilita a digestão. No geral, o arroz branco conta com mais hidratos de carbono do que o integral, sendo o basmati o arroz branco que mais se aproxima das propriedades do integral. Mas para além do gosto ser um pouco diferente, o preço também é!
Tendo esclarecido este ponto, saiba que o arroz não tem glúten – seja que tipo de arroz for. Algo que não tem necessariamente de ser excluído, a não ser que seja celíaco, mas que muitos restringem o consumo por variadas razões, associadas a opcionais restrições alimentares. Mas como em tudo na vida, o importante é variar!