Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

marianagugudada

A vida não é feita por parcelas, é feita pelo todo

A vida não é feita por parcelas, é feita pelo todo

marianagugudada

27
Nov19

Cafézinho

jl

café.jpgBoas.

Que esteja tudo bem aí desse lado. Era para escrever aqui umas linhas, mas ainda fui tomar um café para aquecer a alma. E ao fazer isto lembrei-me de escrever aqui umas linhas sobre isto. se adoro o meu expresso, outras familiares preferem o café solúvel. E afinal qual se deve tomar?

Segundo o médico de família, o consumo não deve exceder os 2 a 3 cafés normais por dia, isto em adultos saudáveis. E como tudo na vida o café até é um alimento saudável que tem várias coisas positivas, tais como:

Melhora o nosso estado de espírito e diminui o estado depressivo.

Diminui o risco de aparecimento de diabetes tipo 2 e de doenças como demência, como o Alzheimer ou Parkinson.

Melhora a nossa performance física.

Melhora os nossos níveis de energia.

Contribui também para a queima de gordura.

Possui nutrientes essenciais ao organismo, em especial antioxidantes.

Contribui para o bom funcionamento do fígado.

Previne o envelhecimento precoce. (acho que neste ponto eu seria mais novo uns anitos)

Mas será que existem diferenças entre consumir um expresso e um café solúvel?

Segundo os nutricionistas, o café expresso é feito a partir de uma moagem muito fina. A bebida é tirada à pressão através de uma máquina com água quente. Já o café solúvel é uma bebida feita a partir de extracto de grãos de café moídos, os quais se dissolvem quando adicionados à água. Para além de ser mais prático, mais barato e mais rápido do que um café expresso, diversos estudos indicam que o café solúvel difere também em outros factores como:

Quantidade de cafeína: O café solúvel contém um pouco menos cafeína do que o café comum. Uma chávena com uma colher de chá de café solúvel chega a conter 30 a 90mg de cafeína, enquanto que a mesma quantidade de café comum contém 70 a 140mg.

Quantidade de acrilamida: A acrilamida é uma substância química potencialmente nociva que se forma quando os grãos de café são torrados. Estudos indicam que o café solúvel pode conter até duas vezes mais acrilamida do que o café torrado na hora. Uma exposição exagerada a esta substância pode danificar o sistema nervoso e aumentar o risco de aparecimento de cancro.

Li também uma parte curiosa sobre o consumo do café em que diversos estudos indicam que os momentos mais adequados para o consumir são entre as 9:30-11:30 e as 13:30-17:00, ou seja, após os picos de produção de cortisol (uma hormona relacionada com a regulação do ciclo circadiano e com a manutenção do estado de alerta) de forma a evitar a tolerância à cafeína. Se é verdade ou não, eu sinceramente não sinto qualquer diferença no consumo mediante a hora, mas que me sabe bem a qualquer altura lá isso é verdade.

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Mais sobre mim

foto do autor

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2022
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2021
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2020
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2019
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2018
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2017
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2016
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2015
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
Em destaque no SAPO Blogs
pub