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marianagugudada

A vida não é feita por parcelas, é feita pelo todo

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marianagugudada

05
Nov19

Diabetes e saúde – parte 1

jl

diabetes.jpgBoas.

Já há uns tempos escrevi aqui um artigo que falava sobre a diabetes e não querendo ser aborrecido, hoje volto a tocar neste tema.

E digo isto porque apesar de ser um tema que nos pode tocar directamente, também poderá afectar qualquer membro do nosso seio familiar. E hoje em dia (e cada vez mais isso acontece).

Até porque esta, é daquelas doenças que está muitas vezes escondida dos nossos olhos, mas ao mesmo tempo já está a atacar-nos.

A diabetes traduz-se no excesso de glicose (açúcar) no sangue, devido à diminuição da produção de insulina pelo pâncreas e/ou então porque a insulina não actua de modo eficaz.

Mas o que podemos fazer para controlar ou prevenir esta doença? E que complicações pode acarretar para o nosso organismo?

Certamente que muitos ouviram que existe Diabetes Tipo 1 e Tipo 2, mas quais as diferenças entre elas?

A diabetes tipo 2 é a mais comum, representado cerca de 90% dos casos. É caracterizada pela resistência à insulina e pela diminuição da produção da insulina, que pode ser variável conforme o doente. Neste tipo de diabetes, os doentes podem já sofrer da doença há alguns anos, sem que a mesma seja detectada, porque não vão ao médico e não se preocupam em fazer exames com regularidade.

O mesmo já não acontece na diabetes tipo 1, que muitas vezes é detectada numa idade mais precoce e desenvolve-se de uma maneira diferente. Isto porque acontece uma destruição das células produtoras de insulina no pâncreas, o que resulta numa situação mais precoce e aguda da doença. E muitas vezes isso acontece, porque o doente sente alterações, tem sede, urina mais, emagrece, tem um estado catabólico maior e acabamos por detectar mais precocemente, porque existe uma falência mais precoce da secreção da insulina.

E a Diabetes que estragos pode provocar no corpo?

No corpo do diabético não tem mecanismos para retirar a glicose que está no sangue e ela depois provoca danos.

Se tivermos muita glicose nos nossos vasos ela vai acelerar o nosso processo de aterosclerose, que é o depósito de várias gorduras nas artérias, que vão fazer com que elas fiquem mais frágeis. Com o tempo vai calcificar, o que faz aumentar o risco de ruptura, de trombos, e consequentemente, enfartes de miocárdio, AVC’s, ou outro tipo de complicações.

 Se tiver um enfarte do miocárdio é muito mau, se tiver um AVC também tem a percepção que é muito mau, ou vai deixar de mexer uma perna, ou um braço, ou não vai conseguir andar, ou vai deixar de conseguir falar.

Estas consequências são as que têm mais impacto a nível social, mas existem ainda outras que são mais silenciosas e que, segundo os especialistas, “mordem pela calada”, como danos nos rins ou nos olhos. A doença renal no doente diabético é a causa principal da hemodiálise dos doentes a nível mundial.

Para não ser muito maçador com este assunto, despeço-me por hoje, prometendo voltar ao tema já amanhã.

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