Massinha saborosa
Olá.
Para não me tornar muito aborrecido e não estar sempre a falar em dinheiro, hoje irei falar de massa. Eu sei que esta frase pode não parecer muito feliz, mas a massa que falarei aqui é mesmo daquela que se come.
E se hoje em dia ouvimos tudo e mais alguma coisa e o seu contrário, quais os motivos para comer este produto?
- A massa tem um elevado valor nutricional
No que diz respeito aos benefícios nutricionais, as massas oferecem, hidratos de carbono, os quais são necessários para conferir energia ao organismo, fibras alimentares, vitaminas do complexo B e minerais. Para além disso, contêm um baixo teor de gordura e colesterol. Do ponto de vista nutricional, as massas preparadas com cereais integrais são bem melhores, já que estes preservam os nutrientes do grão de cereal.
- A massa representa um alimento versátil
A massa possibilita a preparação de refeições diferentes, facilmente adaptáveis a ingredientes locais e sazonais, constituindo uma excelente forma de estimular o consumo de outros alimentos mediterrânicos e promotores da saúde como os hortofrutícolas, as leguminosas, o pescado, as ervas aromáticas, os frutos oleaginosos e o azeite.
- A massa faz parte da nossa gastronomia
No nosso país, encontram-se registos de receitas de massas nos livros do cozinheiro da rainha D. Maria I. Basta ver alguns pratos portugueses como a sopa à Lavrador, o rancho, a massa de peixe ou a aletria para ver como tudo isso faz parte da nossa gastronomia.
- O consumo de massa apresenta benefícios para a saúde
A massa, quando integrada num contexto de alimentação saudável, pode optimizar ainda mais as vantagens, tais ter um trânsito intestinal adequado, a melhoria do nosso humor e sensação de bem-estar, a diminuição do risco ou melhoria de doença cardiovascular e de determinados cancros, como é o caso do cancro do cólon e do recto.
- A massa pode ser consumida em todas as faixas etárias
Pela densidade nutricional e por ser uma fonte de hidratos de carbono, a massa deve fazer parte da alimentação das pessoas em qualquer faixa etária, uma vez que durante toda a vida é necessário um correto fornecimento calórico ao longo do dia. Não podemos esquecer que, ao não fazermos a ingestão de alimentos com hidratos de carbono, como é o caso das massas, deixamos de poder desfrutar de todas as vantagens que os cereais, apresentam a favor da nossa saúde.
- A massa é considerada pelo guia alimentar português
A massa pode estar presente na alimentação diária, quanto aos alimentos do grupo dos cereais e derivados e, tubérculos, tendo sempre em conta que o número de porções indicado pela Roda dos Alimentos face a alimentos deste grupo é de 4 a 11 porções diárias: uma porção é equivalente a 2 colheres de sopa de massa crua (35 g) ou 4 colheres de sopa de massa cozinhada (110 g). Temos que ter em atenção que é importante que a quantidade individual de porções de massa seja devidamente ajustada para as especificidades de cada pessoa.
- Existem massas que podem conter na sua constituição produtos hortícolas e não só
Existem, cada vez mais, massas com cereais diferentes (além da sêmola de trigo duro), formatos, cores e enriquecidas em nutrientes .
- A massa é um alimento económico
Basta ir a um supermercado e ver que este produto (em conjunto com alguns legumes e um pouco de carne) é transformado numa refeição com poucos euros e sai bem mais barato do que muitos alimentos.
- A massa é fácil de cozinhar
Seguindo-se as instruções da embalagem é muito fácil e rápido preparar um prato de massa. É importante não ter medo de experimentar, errar e aprender novas receitas. Mesmo não sendo um chef, com um pouco de aplicação e gosto conseguirá colocar a sua família com água na boca.