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marianagugudada

A vida não é feita por parcelas, é feita pelo todo

A vida não é feita por parcelas, é feita pelo todo

marianagugudada

21
Fev20

Olha o pãozinho quentinho

jl

Paozinho.jpgBoas.

Hoje enquanto estava a fazer o meu treino estava a ouvir duas pessoas a «discutir» se ter o pão na dieta era o melhor a fazer ou não. Cada pessoa poderá ter a sua ideia, mas pessoalmente acho que incluir o pão na dieta é o melhor e acho que até existem argumentos a favor, até porque do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica. E tem uma vantagem enorme em relação a muitos alimentos; é barato.

Vou então falar de alguns pontos:

1- Baixo valor energético em comparação com os seus substitutos:

Uma fatia de pão de 50g contêm cerca de 135 kcal com apenas 1g de açúcares, enquanto somente 6 bolachas do tipo maria contêm cerca de 150 kcal e 8g de açúcares.

O pão é também rico em hidratos de carbono complexos, levando a uma maior sensação de saciedade, e pobre em açúcares e gorduras, dado os ingredientes e método de confecção utilizado.

2- Fonte de fibras alimentares:

O pão integral, com centeio, de mistura e outros cereais, ao contrário do pão proveniente daquele que utiliza farinhas mais refinadas (como o famoso pão branco) é o que apresenta maior teor em fibra, auxiliando a regulação do trânsito intestinal e a diminuição de absorção de colesterol. Quando enquadrados numa refeição como o pequeno-almoço, podem ajudar-nos controlar o apetite e a ingestão energética ao longo do dia.

3 - Fonte de vitaminas e minerais

As variedades com maior teor de fibra (integral, mistura, centeio e cereais) são as que apresentam um maior teor de vitaminas e minerais.

4- Económico e com baixo teor de sal

Tem custo mais baixo e menos teor de sal, comparativamente com a maioria dos seus pseudo-substitutos (bolachas, biscoitos, bolos, entre outros).

5- Acessível a grande parte da população

O pão está localmente ao alcance de grande parte da população, uma vez que podemos encontrar a sua oferta desde a mais pequena padaria até às grandes superfícies, havendo também a possibilidade de fazer o pão em casa. E se sobrar basta utilizar o congelador para o conservar.

6- Apresenta grande variedade de escolha

Além do mais normal pão branco podem encontrar-se outras variedades como o pão integral, de centeio, de mistura, de sementes, entre outras possibilidades, o que torna o seu consumo tudo menos monótono. Existem dezenas de opções.

7- Prático para consumo em qualquer lugar e em qualquer altura do dia

É simples de transportar e requer apenas que se mantenha em ambiente seco, fresco, não estando em contacto com a luz solar.

E um dos pontos é saber comer o Pão. Este alimento não é prejudicial, o que muitas vezes as pessoas se esquecem é que o que nos prejudica é a manteiga, o queijo, o fiambre ou o chocolate que lá colocamos. E isso muitas vezes é o que nos prejudica.

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